Jornada de convivencia en Bodegas Lavia con un grupo de restaurantes y tiendas especializadas de la Región de Murcia.
Esta bodega nos abre sus puertas y su enólogo Sebastien Boudon nos ha guiado por sus viñas plantadas en vaso, haciéndonos saber el potencial de la monastrell en la DO Bullas que se beneficia de su clima, altitud, vientos y suelos que dan lugar a vinos con mucha personalidad.
Después de la primera explicación a pie de viña, cojimos los coches para desplazarnos detrás de la colina a espaldas de la bodega para conocer la parcela»Paso Malo» que da nombre a su vino top LAVIA + Paso Malo. Allí nos habló de las virtudes de estas cepas de más de 80 años, con las que hacen no más de 3 o 4 barricas de 500 litros.
Acto seguido nos dirigimos a la zona de entrada de uva a bodega donde después de la selección grano a grano por gravedad y, gracias a eso, sin tener que sufrir la uva la agresividad de las bombas, llenan los depósitos para la posterior fermentación.
Una vez dentro de bodega nos dirigimos a la zona de depósitos donde Sebastien nos explicó la fermentación en depósitos de acero y tinas de roble.
En la zona de barricas que es subterránea y con temperatura controlada, Sebastien nos cuenta por qué para la crianza solo utilizan barricas francesas de 500 litros, con el objetivo de que la uva siempre sea la protagonista en sus vinos y que la madera tenga el único papel de refinarlos.
Ya con ganas de probar sus vinos nos llevaron aprovechando el buen tiempo al porche de la bodega donde mano a mano, Sebastien y Francisco Navarro nos fueron explicando y dando a degustar distintos vinos del grupo MG WINES, empezando por Tilenus Godello (Bodegas Estefania DO Bierzo), Semsum (Bodegas Casa Corredor DO Alicante), MO SALINAS (Bodegas Sierra Salinas DO ALICANTE), Tilenus Roble (Bodegas Estefania DO Bierzo), Lavia, Lavia Plus y Lavia Paso Malo (Bodegas Lavia DO Bullas), todo ello acompañado de unos manjares típicos de la zona preparados por el Restaurante Entretempos.
Bodegas Lavia nos hace saber que tiene las puertas abiertas a la hostelería de Murcia para poder conocer de primera mano sus viñas y elaboración.
Gracias al equipo de MG WINES por acogernos y a los asistentes: Restaurante La Bien Paga, Restaurante el Parador del Mar Menor, Hotel Restaurante Los Habaneros, Vinoteca Molina, Leisure bar & Restaurants, Restaurante Mabali, Restaurante El Albergue, Restaurante El Charro, Restaurante Bellavista Y Restaurante El Toro.
Para conoces más sobre los vinos de MG WINES: